白菜とツナのおかか煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:77kcal

印刷する

白菜をおいしくたくさんいただけるメニューです♪

  • 白菜〔ざく切り〕

    400g

  • にんじん〔太めのせん切り〕

    1/3本

  • ツナフレーク食塩・オイル不使用〔水気を切る〕

    1袋

  • かつお節

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に白菜、にんじん、ツナフレーク、かつお節を入れて弱火にかけ、野菜の水分が出てくるまで混ぜながら、焦がさないように15分煮る。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、塩を加え、混ざったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。