鶏手羽元のごま揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:378kcal

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お正月明けの普段ごはんに!おもてなしにもおすすめです♪

  • (A)若鶏手羽元〔解凍する〕

    6本

  • (A)しょうが〔おろす〕

    1片

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • (B)しょうゆ、酒

    各大さじ1と1/2

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • いりごま白

    大さじ1

  • レタス〔ざく切り〕

    1枚

  • トマト〔8ミリメートル幅の半月切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れてよく揉み、30分程度なじませる。

  2. 2.

    揚げ油を熱し、160度で(1)を5分揚げる。取り出した肉を5分休ませてから180度で2分揚げる。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて中火で煮立てて(2)を加えて絡める。火を止めてからごまを加える。

  4. 4.

    レタス、トマトと共に器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、下味をなじませる時間を含まず

作り方(1)でしっかり片栗粉に水分を含ませることで、サクサクの食感に仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。