鶏手羽元のごま揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:378kcal
お正月明けの普段ごはんに!おもてなしにもおすすめです♪
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(A)若鶏手羽元〔解凍する〕
6本
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(A)しょうが〔おろす〕
1片
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(A)酒
大さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)片栗粉
大さじ3
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揚げ油
適量
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(B)しょうゆ、酒
各大さじ1と1/2
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(B)砂糖
小さじ2
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いりごま白
大さじ1
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レタス〔ざく切り〕
1枚
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トマト〔8ミリメートル幅の半月切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れてよく揉み、30分程度なじませる。
- 2.
揚げ油を熱し、160度で(1)を5分揚げる。取り出した肉を5分休ませてから180度で2分揚げる。
- 3.
鍋に(B)を入れて中火で煮立てて(2)を加えて絡める。火を止めてからごまを加える。
- 4.
レタス、トマトと共に器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍、下味をなじませる時間を含まず
作り方(1)でしっかり片栗粉に水分を含ませることで、サクサクの食感に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。