ドームケーキ
●材料 作りやすい分量
私にもできちゃった!簡単きれいなキラキラ☆ドームケーキ
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デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
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北海道純生クリーム
300ミリリットル
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フルーツミックス缶
適量
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るんるんスティックゼリー
2本
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いちご
10個
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キウイフルーツ
1個
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サンゴールドキウイフルーツ
1個
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ブルーベリー
10粒
●作り方
- 1.
スポンジケーキ1枚を半分にスライスする。
- 2.
ボウルに(A)をしいてフルーツミックス、生クリームを詰め、(B)でフタをする。
※6号の場合はボウルの直径18センチメートルが目安 - 3.
(B)の全面に生クリームを塗り、(C)をのせる。
- 4.
ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ひっくり返してボウルから出す。生クリームとお好みのフルーツで飾る。
●ポイント/注意点
左の画像のようなフルーツたっぷりのデコケーキにもできます。
生クリームは、冷しておいたボウルで角が立ち始める程度に泡立てる。飾りの「るんるんスティックゼリー」は細かくクラッシュする。
※スポンジケーキが5号の場合は、生クリーム200ミリリットルが使用量の目安です。
※フルーツはお好みの分量で調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。