ドームケーキ

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材料 作りやすい分量

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私にもできちゃった!簡単きれいなキラキラ☆ドームケーキ

  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • 北海道純生クリーム

    300ミリリットル

  • フルーツミックス缶

    適量

  • るんるんスティックゼリー

    2本

  • いちご

    10個

  • キウイフルーツ

    1個

  • サンゴールドキウイフルーツ

    1個

  • ブルーベリー

    10粒

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキ1枚を半分にスライスする。

  2. 2.

    ボウルに(A)をしいてフルーツミックス、生クリームを詰め、(B)でフタをする。
    ※6号の場合はボウルの直径18センチメートルが目安

  3. 3.

    (B)の全面に生クリームを塗り、(C)をのせる。

  4. 4.

    ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、ひっくり返してボウルから出す。生クリームとお好みのフルーツで飾る。

ポイント/注意点

左の画像のようなフルーツたっぷりのデコケーキにもできます。

生クリームは、冷しておいたボウルで角が立ち始める程度に泡立てる。飾りの「るんるんスティックゼリー」は細かくクラッシュする。
※スポンジケーキが5号の場合は、生クリーム200ミリリットルが使用量の目安です。
※フルーツはお好みの分量で調整してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。