チーズかぼちゃ

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する
  • スライスチーズ〔4ミリメートル幅に切り、8本作る〕

    1/2枚

  • かぼちゃ〔種と皮を除き、ざく切り〕

    60グラム(正味)

  • 合挽き肉

    20グラム

  • かぼちゃの皮〔ゆでて、飾り用に切る〕

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    テフロン加工のフライパンを熱し、合挽き肉を中火でそぼろ状になるまで炒め、塩を加えて混ぜたら火を止める。

  2. 2.

    耐熱容器にかぼちゃを入れて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちにフォークでつぶしたら(1)を加え混ぜる。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら2等分にして丸め、かぼちゃの形に整えて、それぞれにチーズを写真のように4本ずつのせる。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、かぼちゃの皮を中心に飾る。

ポイント/注意点

チーズは温まるとやわらかくなって切りにくいので、冷蔵庫から出したらすぐに切りましょう
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。