チーズかぼちゃ
●材料 2人分
-
スライスチーズ〔4ミリメートル幅に切り、8本作る〕
1/2枚
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かぼちゃ〔種と皮を除き、ざく切り〕
60グラム(正味)
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合挽き肉
20グラム
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かぼちゃの皮〔ゆでて、飾り用に切る〕
少々
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塩
少々
●作り方
- 1.
テフロン加工のフライパンを熱し、合挽き肉を中火でそぼろ状になるまで炒め、塩を加えて混ぜたら火を止める。
- 2.
耐熱容器にかぼちゃを入れて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、熱いうちにフォークでつぶしたら(1)を加え混ぜる。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら2等分にして丸め、かぼちゃの形に整えて、それぞれにチーズを写真のように4本ずつのせる。
- 4.
(3)を器に盛り、かぼちゃの皮を中心に飾る。
●ポイント/注意点
チーズは温まるとやわらかくなって切りにくいので、冷蔵庫から出したらすぐに切りましょう
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。