かぼちゃとたたきれんこんの挽肉あん

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:307kcal

印刷する

たたきれんこんはシャキシャキ&味しみバッチリ
お肉入りでコク深く、甘めの味付けです!

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    120グラム

  • かぼちゃ〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • れんこん〔ポリ袋に入れて、麺棒などでたたいて割る〕

    150グラム

  • ごま油

    小さじ2

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • 小ねぎ〔10センチメートルの長さに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、挽肉を中火で炒め、色が変わったられんこんを加えてさっと炒める。

  2. 2.

    (1)を寄せて、空いたところにかぼちゃの皮を下にして並べる。(A)を混ぜながら加え沸騰したら蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで8分ほど煮る。

  3. 3.

    器に盛り、小ねぎを添える。

ポイント/注意点

(A)は片栗粉が入っているので、沈殿しないように混ぜながら加えます。
れんこんはたたき割ると断面がギザギザになり、味が染みやすくなります。
かぼちゃは皮を下にして並べると、煮くずれを防げます。
シャキシャキしたれんこんと、ホクホクしたかぼちゃ、とろりとした挽肉あんのコントラストを楽しめる、ご飯に合うおかずです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(フードコーディネーター) 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。