かぼちゃとたたきれんこんの挽肉あん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:307kcal
たたきれんこんはシャキシャキ&味しみバッチリ
お肉入りでコク深く、甘めの味付けです!
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牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
120グラム
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かぼちゃ〔ひと口大に切る〕
150グラム
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れんこん〔ポリ袋に入れて、麺棒などでたたいて割る〕
150グラム
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ごま油
小さじ2
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(A)だし汁
100ミリリットル
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)片栗粉
小さじ2
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小ねぎ〔10センチメートルの長さに切る〕
適量
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、挽肉を中火で炒め、色が変わったられんこんを加えてさっと炒める。
- 2.
(1)を寄せて、空いたところにかぼちゃの皮を下にして並べる。(A)を混ぜながら加え沸騰したら蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで8分ほど煮る。
- 3.
器に盛り、小ねぎを添える。
●ポイント/注意点
(A)は片栗粉が入っているので、沈殿しないように混ぜながら加えます。
れんこんはたたき割ると断面がギザギザになり、味が染みやすくなります。
かぼちゃは皮を下にして並べると、煮くずれを防げます。
シャキシャキしたれんこんと、ホクホクしたかぼちゃ、とろりとした挽肉あんのコントラストを楽しめる、ご飯に合うおかずです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。