なすときゅうりのタルタルサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:74kcal
初秋においしい野菜で作る副菜です♪
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不揃いなす〔7ミリメートルの角切りにして水にさらす〕
1本
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たまねぎ〔みじん切りにして水にさらす〕
30グラム
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きゅうり〔7ミリメートルの角切り〕
1/2本
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サラダフレーク〔ほぐす〕
30グラム
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
なすを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱し、粗熱をとる。
- 2.
ボウルに、軽く水気を絞った(1)とたまねぎ、きゅうり、サラダフレークを入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。