なすときゅうりのタルタルサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:74kcal

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初秋においしい野菜で作る副菜です♪

  • 不揃いなす〔7ミリメートルの角切りにして水にさらす〕

    1本

  • たまねぎ〔みじん切りにして水にさらす〕

    30グラム

  • きゅうり〔7ミリメートルの角切り〕

    1/2本

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    30グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    なすを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱し、粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに、軽く水気を絞った(1)とたまねぎ、きゅうり、サラダフレークを入れ、(A)を加えてよく混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。