チルミルとツナのそぼろおにぎり
●材料 1人分
おにぎりをかわいくアレンジしよう!
-
ご飯(やわらかく炊いたもの)
80グラム
-
(そぼろ)「チルミル」
専用スプーン2さじ
-
(そぼろ)水
大さじ1/2
-
(そぼろ)しょうゆ
少々
-
(そぼろ)ツナ(缶詰)
10グラム
-
わかめ(乾燥)
小さじ1/4
-
焼きのり
適量
●作り方
- 1.
そぼろを作ります。小さめの鍋に「チルミル」、水、しょうゆ、汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで炒り、粗熱をとっておきます。わかめは水で戻して細かく切ります。
- 2.
ボールにご飯と(1)を入れて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで丸めます。適当な大きさに切ったのりを貼り付けます。
●ポイント/注意点
「チルミル」入りのそぼろはパラパラになりにくいですが、粗熱が取れるとご飯に均等に混ぜやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。