チルミルとツナのそぼろおにぎり

  • 12−18カ月
  • 和える

材料 1人分

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おにぎりをかわいくアレンジしよう!

  • ご飯(やわらかく炊いたもの)

    80グラム

  • (そぼろ)「チルミル」

    専用スプーン2さじ

  • (そぼろ)水

    大さじ1/2

  • (そぼろ)しょうゆ

    少々

  • (そぼろ)ツナ(缶詰)

    10グラム

  • わかめ(乾燥)

    小さじ1/4

  • 焼きのり

    適量

作り方

  1. 1.

    そぼろを作ります。小さめの鍋に「チルミル」、水、しょうゆ、汁気を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで炒り、粗熱をとっておきます。わかめは水で戻して細かく切ります。

  2. 2.

    ボールにご飯と(1)を入れて混ぜ合わせ、2等分にしてラップに包んで丸めます。適当な大きさに切ったのりを貼り付けます。

ポイント/注意点

「チルミル」入りのそぼろはパラパラになりにくいですが、粗熱が取れるとご飯に均等に混ぜやすくなります。

献立作成者:森永乳業

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。