コーン入りつくね
●材料 2人分
-
北海道のつぶコーン〔自然解凍する〕
20グラム
-
鶏ムネ挽肉
40グラム
-
木綿豆腐〔両手で挟み軽く水を切る〕
20グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
15グラム
-
(A)片栗粉
小さじ1/2
-
(A)塩
少々
-
サラダ油
小さじ1/5
●作り方
- 1.
ボウルにコーン、挽肉、豆腐、たまねぎ、(A)を入れてよく混ぜ、6等分にして丸め、つくねの形に整える。
- 2.
フライパンに油を熱し(1)を並べ、弱火で2分ほど焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焼いて中まで火が通ったら、器に盛る。
●ポイント/注意点
成形するときは、手に少量の油をつけると丸めやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。