なすとピーマンの中華風おかず

  • 炒める
  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:323kcal

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中華風の味付けが あと引くおいしさ

  • なす〔縦8等分に切る〕

    2本

  • ピーマン〔縦8等分に切る〕

    2個

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

  • (A)豚挽肉

    100g

  • (A)ながねぎ〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • (A)にんにく、しょうが〔みじん切り〕

    各1片

  • (A)鷹の爪〔種を取って小口切り〕

    1本

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (B)オイスターソース、酒

    各大さじ1

  • (B)みそ

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    180度に熱した揚げ油で、なすとピーマンをさっと素揚げにして取り出し、塩を振る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて中火で炒める。挽肉の色が変わったら(B)を加え、更に炒める。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、(1)を加えてさっと全体をかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

素揚げで野菜が色鮮やかに!食感も良く仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。