なすとピーマンの中華風おかず
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:323kcal
中華風の味付けが あと引くおいしさ
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なす〔縦8等分に切る〕
2本
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ピーマン〔縦8等分に切る〕
2個
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揚げ油
適量
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塩
少々
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(A)豚挽肉
100g
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(A)ながねぎ〔粗みじん切り〕
1/2本
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(A)にんにく、しょうが〔みじん切り〕
各1片
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(A)鷹の爪〔種を取って小口切り〕
1本
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(A)ごま油
小さじ1
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(B)オイスターソース、酒
各大さじ1
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(B)みそ
大さじ1/2
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(B)しょうゆ、砂糖
各小さじ1
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
180度に熱した揚げ油で、なすとピーマンをさっと素揚げにして取り出し、塩を振る。
- 2.
フライパンに(A)を入れて中火で炒める。挽肉の色が変わったら(B)を加え、更に炒める。
- 3.
水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、(1)を加えてさっと全体をかき混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
素揚げで野菜が色鮮やかに!食感も良く仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。