肉団子の酢豚風
●材料 1人分
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
大さじ1
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だし汁
50ミリリットル
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ピーマン・赤ピーマン〔1.5センチメートルの長さに細切り〕
各大さじ1/2
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たまねぎ〔すりおろす〕
小さじ1
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1/4
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トマトケチャップ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、たまねぎ、片栗粉を入れてよく練り、ひとくち大に丸める。
- 2.
鍋にだし汁を沸騰させ、(1)、ピーマン・赤ピーマンを入れてふたをして、弱火で火が通るまで蒸し煮にする。
- 3.
ケチャップで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
肉団子に火が通るようにときどき転がしながら煮ましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。