肉団子の酢豚風

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    大さじ1

  • だし汁

    50ミリリットル

  • ピーマン・赤ピーマン〔1.5センチメートルの長さに細切り〕

    各大さじ1/2

  • たまねぎ〔すりおろす〕

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • トマトケチャップ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、たまねぎ、片栗粉を入れてよく練り、ひとくち大に丸める。

  2. 2.

    鍋にだし汁を沸騰させ、(1)、ピーマン・赤ピーマンを入れてふたをして、弱火で火が通るまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    ケチャップで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、器に盛る。

ポイント/注意点

肉団子に火が通るようにときどき転がしながら煮ましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。