しょうが香る鶏スープ飯

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:346kcal

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しっかりご飯を食べて残暑を乗り切りましょう♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (スープ)水

    2カップ

  • (スープ)酒

    大さじ1

  • (スープ)鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • (スープ)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 温かいご飯

    240グラム

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 小ねぎ(またはながねぎ)〔小口切り〕

    10グラム

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱して中火で鶏肉を焼き、表面に焼き色をつけて取り出す。

  2. 2.

    鍋にスープを入れて中火にかけ、沸騰したら(1)、ご飯、しょうが汁を加えて弱火で5分煮る。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、小ねぎを散らして、ごま油をたらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。