しょうが香る鶏スープ飯
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:346kcal
しっかりご飯を食べて残暑を乗り切りましょう♪
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕
100グラム
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サラダ油
小さじ1
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(スープ)水
2カップ
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(スープ)酒
大さじ1
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(スープ)鶏ガラスープの素
大さじ1/2
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(スープ)しょうゆ
大さじ1/2
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温かいご飯
240グラム
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しょうが汁
小さじ1
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小ねぎ(またはながねぎ)〔小口切り〕
10グラム
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ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱して中火で鶏肉を焼き、表面に焼き色をつけて取り出す。
- 2.
鍋にスープを入れて中火にかけ、沸騰したら(1)、ご飯、しょうが汁を加えて弱火で5分煮る。
- 3.
器に(2)を盛り、小ねぎを散らして、ごま油をたらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。