冷やしおでん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:4.8g  カロリー:308kcal

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暑い日にもコレなら食がすすむ!冷蔵庫で冷やして食べるひんやりメニュー♪

  • 厚あげ〔食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油ぬきをする〕

    1/2枚

  • ちくわ〔斜めに半分に切る〕

    2本

  • たまご〔茹でたまごにし、殻をむく〕

    2個

  • 大根〔4等分になるよう輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする〕

    200グラム

  • トマト〔へたを取り、湯むきする〕

    2個

  • オクラ〔へたを鉛筆のように削り、さっと茹でる〕

    4本

  • (A)だし汁

    3カップ

  • (A)みりん

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら厚あげ、ちくわ、たまご、大根を入れ、弱火で10分煮る。

  2. 2.

    トマト、オクラを加え、さらに3分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

調理時間は冷やす時間含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。