冷やしおでん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:4.8g カロリー:308kcal
暑い日にもコレなら食がすすむ!冷蔵庫で冷やして食べるひんやりメニュー♪
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厚あげ〔食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油ぬきをする〕
1/2枚
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ちくわ〔斜めに半分に切る〕
2本
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たまご〔茹でたまごにし、殻をむく〕
2個
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大根〔4等分になるよう輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする〕
200グラム
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トマト〔へたを取り、湯むきする〕
2個
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オクラ〔へたを鉛筆のように削り、さっと茹でる〕
4本
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(A)だし汁
3カップ
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(A)みりん
大さじ3
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら厚あげ、ちくわ、たまご、大根を入れ、弱火で10分煮る。
- 2.
トマト、オクラを加え、さらに3分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
調理時間は冷やす時間含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。