蒸鶏の中華ねぎソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:272kcal
暑い日にもコレなら食がすすむ!冷蔵庫で冷やして食べるひんやりメニュー♪
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若鶏モモ肉〔解凍し、フォークで数か所刺す〕
200グラム
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酒
大さじ1
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(ねぎソース)ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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(ねぎソース)しょうゆ
大さじ2
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(ねぎソース)酢
大さじ1
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(ねぎソース)ごま油
大さじ1/2
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(ねぎソース)砂糖
小さじ1
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レタス〔一口大にちぎる〕
80グラム
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にんじん〔太めの千切りにし、さっと茹でる〕
1/4本
●作り方
- 1.
鶏肉を耐熱皿にのせ、酒をふりかけてからラップをし、電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら一口大に切る。
- 2.
ねぎソースをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
皿にレタス、にんじん、(1)を盛り付け冷蔵庫で冷やす。食べる直前に(2)をかける。
●ポイント/注意点
調理時間は冷やす時間含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。