蒸鶏の中華ねぎソース

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:272kcal

印刷する

暑い日にもコレなら食がすすむ!冷蔵庫で冷やして食べるひんやりメニュー♪

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、フォークで数か所刺す〕

    200グラム

  • 大さじ1

  • (ねぎソース)ながねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • (ねぎソース)しょうゆ

    大さじ2

  • (ねぎソース)酢

    大さじ1

  • (ねぎソース)ごま油

    大さじ1/2

  • (ねぎソース)砂糖

    小さじ1

  • レタス〔一口大にちぎる〕

    80グラム

  • にんじん〔太めの千切りにし、さっと茹でる〕

    1/4本

作り方

  1. 1.

    鶏肉を耐熱皿にのせ、酒をふりかけてからラップをし、電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら一口大に切る。

  2. 2.

    ねぎソースをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    皿にレタス、にんじん、(1)を盛り付け冷蔵庫で冷やす。食べる直前に(2)をかける。

ポイント/注意点

調理時間は冷やす時間含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。