梅しそ風味の水餃子
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:195kcal
梅や大葉、しょうがを使った夏に食べたいさっぱりメニュー!
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餃子の皮
1袋(25枚)
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(A)鶏挽肉
150グラム
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(A)キャベツ〔茹でて絞ってからみじん切り〕
100グラム
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(A)しょうが〔おろす〕
小さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)ごま油
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)こしょう
少々
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大葉〔1枚を縦方向に3~4つに切り分ける〕
8枚
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梅干〔たたいてペースト状にする〕
大さじ2
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大根〔おろす〕
3センチメートル
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ぽん酢しょうゆ〔大根おろしと合わせる〕
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、餃子の種を25個に分ける。
- 2.
餃子の皮に梅を塗ってから、切り分けた大葉と(1)を包む。
- 3.
湯を沸かし、(2)を入れて3分茹でて冷水に取る。
- 4.
器に盛り付け、おろしぽん酢を添える。
●ポイント/注意点
※大根おろしの汁も使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。