梅しそ風味の水餃子

  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:195kcal

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梅や大葉、しょうがを使った夏に食べたいさっぱりメニュー!

  • 餃子の皮

    1袋(25枚)

  • (A)鶏挽肉

    150グラム

  • (A)キャベツ〔茹でて絞ってからみじん切り〕

    100グラム

  • (A)しょうが〔おろす〕

    小さじ1

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • 大葉〔1枚を縦方向に3~4つに切り分ける〕

    8枚

  • 梅干〔たたいてペースト状にする〕

    大さじ2

  • 大根〔おろす〕

    3センチメートル

  • ぽん酢しょうゆ〔大根おろしと合わせる〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、餃子の種を25個に分ける。

  2. 2.

    餃子の皮に梅を塗ってから、切り分けた大葉と(1)を包む。

  3. 3.

    湯を沸かし、(2)を入れて3分茹でて冷水に取る。

  4. 4.

    器に盛り付け、おろしぽん酢を添える。

ポイント/注意点

※大根おろしの汁も使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。