しらすとみょうがの酢の物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:37kcal
火を使わない手軽な一品 みょうがの風味さわやか
-
ふっくらしらす干し
50g
-
みょうが〔せん切り〕
2本
-
きゅうり〔せん切り〕
1本
-
塩
少々
-
酢
小さじ1
●作り方
- 1.
しらすは包材の表示通りに解凍する。
- 2.
きゅうりとみょうがに塩をふり、軽くもんで10分置いておく。
- 3.
水気を絞った(2)を(1)と合わせ、最後に酢を加えてよく混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。