しらすとみょうがの酢の物

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:37kcal

印刷する

火を使わない手軽な一品 みょうがの風味さわやか

  • ふっくらしらす干し

    50g

  • みょうが〔せん切り〕

    2本

  • きゅうり〔せん切り〕

    1本

  • 少々

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    しらすは包材の表示通りに解凍する。

  2. 2.

    きゅうりとみょうがに塩をふり、軽くもんで10分置いておく。

  3. 3.

    水気を絞った(2)を(1)と合わせ、最後に酢を加えてよく混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中島美佳

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。