ブラジル発テマケリア~洋風手巻きずし~
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:569kcal
洋風の手巻き寿司でお盆の食卓をにぎやかに演出♪
ブラジルで流行の手巻き寿司を逆輸入!ちょっと変わった具材を巻いて家族も大喜びです
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すし酢昆布だし入り
大さじ2
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温かいご飯
240グラム
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(A)クリームチーズ〔1センチメートル角8センチメートル長さの棒状に切る〕
20グラム
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(A)スモークサーモンスライス
2枚
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(A)アボカド〔くし形切りにし、レモン汁少々(分量外)をふりかける〕
50グラム
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(A)マヨネーズ
小さじ2
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(B)クリームチーズ〔1センチメートル角8センチメートル長さの棒状に切る〕
20グラム
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(B)えびフライ〔揚げる〕
2本
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(B)ブロッコリースプラウト
5グラム
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(B)(お好みで)スイートチリソース
小さじ2
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(C)牛バラプルコギ焼肉〔解凍し、中火で焼く〕
80グラム
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(C)サラダ菜
2枚
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(C)カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕
20グラム(2色)
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焼きのり2つ切り
6枚
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
温かいご飯にすし酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましてすし飯を作る。
- 2.
のりの端に図のようにすし飯をのせ、(A)、(B)、(C)をそれぞれ半量ずつのせて巻き、3種類×2本の計6本の手巻きずしを作る。
●ポイント/注意点
*クリームチーズは包丁で切った後、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
*テマケリアとは"手巻き"が語源の、ブラジルで流行している手巻きずしです。チーズやプルコギで味がついているので、しょうゆをつけずにそのままどうぞ♪ 3種の味が楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。