ブラジル発テマケリア~洋風手巻きずし~

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材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:569kcal

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洋風の手巻き寿司でお盆の食卓をにぎやかに演出♪
ブラジルで流行の手巻き寿司を逆輸入!ちょっと変わった具材を巻いて家族も大喜びです

  • すし酢昆布だし入り

    大さじ2

  • 温かいご飯

    240グラム

  • (A)クリームチーズ〔1センチメートル角8センチメートル長さの棒状に切る〕

    20グラム

  • (A)スモークサーモンスライス

    2枚

  • (A)アボカド〔くし形切りにし、レモン汁少々(分量外)をふりかける〕

    50グラム

  • (A)マヨネーズ

    小さじ2

  • (B)クリームチーズ〔1センチメートル角8センチメートル長さの棒状に切る〕

    20グラム

  • (B)えびフライ〔揚げる〕

    2本

  • (B)ブロッコリースプラウト

    5グラム

  • (B)(お好みで)スイートチリソース

    小さじ2

  • (C)牛バラプルコギ焼肉〔解凍し、中火で焼く〕

    80グラム

  • (C)サラダ菜

    2枚

  • (C)カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕

    20グラム(2色)

  • 焼きのり2つ切り

    6枚

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    温かいご飯にすし酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましてすし飯を作る。

  2. 2.

    のりの端に図のようにすし飯をのせ、(A)、(B)、(C)をそれぞれ半量ずつのせて巻き、3種類×2本の計6本の手巻きずしを作る。

ポイント/注意点

*クリームチーズは包丁で切った後、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
*テマケリアとは"手巻き"が語源の、ブラジルで流行している手巻きずしです。チーズやプルコギで味がついているので、しょうゆをつけずにそのままどうぞ♪ 3種の味が楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。