鶏そぼろあんかけそうめん
●材料 1人分
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げん気鶏筋切りササミ〔凍ったまますりおろす〕
小さじ1
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だし汁
大さじ2
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そうめん〔やわらかくゆでて流水で洗い、細かく刻む〕
15グラム
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にんじん〔すりおろす〕
小さじ1
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水溶き片栗粉
小さじ1
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ほうれん草〔やわらかくゆでて細かく刻む〕
1/2枚
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸騰させ、ササミ、にんじんを加えて火が通るまで弱火で煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
- 3.
器にそうめんを盛り、(2)をかけ、ほうれん草をのせる。
●ポイント/注意点
ササミが硬くてすりおろしにくい場合は、常温で10分ほど置き半解凍させてください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。