鶏そぼろあんかけそうめん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • げん気鶏筋切りササミ〔凍ったまますりおろす〕

    小さじ1

  • だし汁

    大さじ2

  • そうめん〔やわらかくゆでて流水で洗い、細かく刻む〕

    15グラム

  • にんじん〔すりおろす〕

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

  • ほうれん草〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸騰させ、ササミ、にんじんを加えて火が通るまで弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、(2)をかけ、ほうれん草をのせる。

ポイント/注意点

ササミが硬くてすりおろしにくい場合は、常温で10分ほど置き半解凍させてください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。