桃のチーズ&ホエイスカッシュ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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さっぱりフルーティーな赤ちゃん用チーズ

  • 大きな果肉の白桃ジャム

    ○赤ちゃん用大さじ1〔果肉は小さく刻む〕○大人用大さじ4

  • 牛乳

    250ミリリットル

  • サイダー

    250ミリリットル

  • レモン汁

    大さじ1

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳を沸かし、沸騰直前で火を止めて、レモン汁を加えてヘラでゆっくり混ぜる。

  2. 2.

    (1)は、しばらくするとチーズと乳清(ホエイ)にきれいに分離するので、ザルに厚手のクッキングペーパーを敷いて漉す。
    ホエイ(約200ミリリットルくらいできます)は冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    赤ちゃん用は大さじ1のジャムと(2)のチーズをボウルに入れて混ぜ、器に盛る。お好みでミントの葉を飾る。

  4. 4.

    大人用はジャム大さじ2をそれぞれのグラスに入れ、ホエイ100ミリリットル、サイダー125ミリリットルずつを注ぐ。

ポイント/注意点

チーズと乳清がしっかり分離するまで待ちましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。