かぼちゃの田舎風冷製スープ

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:280kcal

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いつものメニューをさっぱり&ひんやりと夏向きに!

  • かぼちゃ〔ひと口大に切り、ラップに包む〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • バター又はサラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを電子レンジで4分加熱し、つぶす。

  2. 2.

    鍋にバターとたまねぎを入れ、弱火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら、(1)、牛乳、コンソメを入れて煮立てる。

  3. 3.

    かき混ぜながら2分加熱し、塩で味を調えて火を止める。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしてからいただく。

ポイント/注意点

少し残った野菜の粒がおいしい、田舎風スープです。
※調理時間は冷やす時間を含みません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。