かぼちゃの田舎風冷製スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:280kcal
いつものメニューをさっぱり&ひんやりと夏向きに!
-
かぼちゃ〔ひと口大に切り、ラップに包む〕
200グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
バター又はサラダ油
大さじ1
-
牛乳
2カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
塩
少々
●作り方
- 1.
かぼちゃを電子レンジで4分加熱し、つぶす。
- 2.
鍋にバターとたまねぎを入れ、弱火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら、(1)、牛乳、コンソメを入れて煮立てる。
- 3.
かき混ぜながら2分加熱し、塩で味を調えて火を止める。
- 4.
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしてからいただく。
●ポイント/注意点
少し残った野菜の粒がおいしい、田舎風スープです。
※調理時間は冷やす時間を含みません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。