チルミルの七夕仕立てそうめん

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 3人分

時間:15分 

印刷する

「チルミル」がたっぷり入っただし汁を固めた、「だし汁も一緒に食べる」そうめんです。
色とりどりのトッピングで見た目も楽しく!

  • そうめん

    150グラム

  • 2個

  • きゅうり

    1本

  • きざみのり

    適量

  • (「チルミル」だし)「チルミル」

    40グラム

  • (「チルミル」だし)だし汁

    300ミリリットル

  • (「チルミル」だし)粉末寒天

    2グラム

  • (「チルミル」だし)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    「チルミル」だしを作ります。鍋にだし汁と寒天を入れて、火にかけます。沸騰後2~3分間、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、「チルミル」としょうゆを加えて溶かします。バット等に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    卵は薄焼きにして、細切りにします。きゅうりとにんじんは薄切りにしてお好みの型で抜き、やわらかくなるまでゆでます。

  3. 3.

    たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。お子さまの分は約2センチメートルの長さに切ります。

  4. 4.

    器に(3)、(2)、細かく切った(1)を盛り付け、大人分にはきざみのりを、お子さま分には更に細かく切ったのりをのせます。

ポイント/注意点

お子さまのそうめんは細かく切ってあるのでスプーンで食べられます。

献立作成者:森永乳業

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。