チルミルの七夕仕立てそうめん
●材料 3人分
時間:15分
「チルミル」がたっぷり入っただし汁を固めた、「だし汁も一緒に食べる」そうめんです。
色とりどりのトッピングで見た目も楽しく!
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そうめん
150グラム
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卵
2個
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きゅうり
1本
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きざみのり
適量
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(「チルミル」だし)「チルミル」
40グラム
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(「チルミル」だし)だし汁
300ミリリットル
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(「チルミル」だし)粉末寒天
2グラム
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(「チルミル」だし)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
「チルミル」だしを作ります。鍋にだし汁と寒天を入れて、火にかけます。沸騰後2~3分間、鍋底からかき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、「チルミル」としょうゆを加えて溶かします。バット等に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 2.
卵は薄焼きにして、細切りにします。きゅうりとにんじんは薄切りにしてお好みの型で抜き、やわらかくなるまでゆでます。
- 3.
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。お子さまの分は約2センチメートルの長さに切ります。
- 4.
器に(3)、(2)、細かく切った(1)を盛り付け、大人分にはきざみのりを、お子さま分には更に細かく切ったのりをのせます。
●ポイント/注意点
お子さまのそうめんは細かく切ってあるのでスプーンで食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。