鶏ささみ入りワンタン
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
さっぱりとやさしい味わい
-
鶏ささみフレーク
1缶
-
鶏挽き肉
150グラム
-
ワンタンの皮
20枚
-
青じそ
5枚〔千切りしてさっと水にさらして水気を絞る〕
-
食べるラー油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに鶏挽き肉、ささみフレークの缶汁を入れ、混ぜ合わせてよく練る。ささみフレーク、青じそを加えさらに混ぜて、20等分になるようにスプーンですくって、ワンタンの皮で包む。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の皮が透き通って浮いてくるまで中火で3分ほどゆで、氷水に取る。
- 3.
赤ちゃん用は(2)を小さく刻み、器に盛る。大人用はお好みで食べるラー油を添える。
●ポイント/注意点
味付けは缶汁の塩気を利用してみました♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。