ひじきと豚肉の炒めもの

  • 3歳~
  • 炒める

材料 1人分

印刷する
  • ひじきドライパック

    小さじ2

  • 豚もも肉〔ひとくち大に切る〕

    20グラム

  • アスパラガス〔ゆでて縦半分にして2センチメートルの長さに切る〕

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ・酒・片栗粉

    各小さじ1/4

  • しょうゆ

    少量

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚肉、(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を弱火で火が通るまで炒める。

  3. 3.

    (2)にアスパラガス、ひじきを加えてさらに炒め、全体に火が通ったらしょうゆを絡めて、器に盛る。

ポイント/注意点

アスパラガスの根元は硬いのでピーラーでむいてからゆでます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。