ひじきと豚肉の炒めもの
●材料 1人分
-
ひじきドライパック
小さじ2
-
豚もも肉〔ひとくち大に切る〕
20グラム
-
アスパラガス〔ゆでて縦半分にして2センチメートルの長さに切る〕
20グラム
-
サラダ油
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ・酒・片栗粉
各小さじ1/4
-
しょうゆ
少量
●作り方
- 1.
ボウルに豚肉、(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を弱火で火が通るまで炒める。
- 3.
(2)にアスパラガス、ひじきを加えてさらに炒め、全体に火が通ったらしょうゆを絡めて、器に盛る。
●ポイント/注意点
アスパラガスの根元は硬いのでピーラーでむいてからゆでます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。