かぼちゃとささみのサラダ

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

印刷する
  • 北海道のかぼちゃ

    50グラム

  • ささみ〔筋を取りひとくち大に切る〕

    20グラム

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • (A)マヨネーズ

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    微量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、水小さじ1/2(分量外)を振りかけラップをして電子レンジで1分加熱し、1センチメートルほどの大きさに切る。

  2. 2.

    ささみに片栗粉をまぶして、熱湯で3分ゆでる。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(2)を入れ、(A)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃはつぶしすぎないように、スプーンでさっくりと混ぜます
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。