トマトピラフ&アボカドのクリームシチュー
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
離乳食もおしゃれに
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そのまま使えるセミドライトマト(ハーフカット)
8個〔解凍してみじん切り〕
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米
2合〔よく洗い15分水に浸し、ザルにあげる〕
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たまねぎ
1/2個〔みじん切り〕
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にんにく
1片〔みじん切り〕
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オリーブ油
大さじ2
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鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
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えび
8尾〔ゆでて殻をむき、半分に切る〕
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アボカド
1/2個〔粗みじん切り〕
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ホワイトソース(缶)
150g
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コンソメスープ
100ml
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オリーブ油
小さじ2
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カレー粉
小さじ1
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塩・こしょう
適量
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イタリアンパセリ
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを中火で3分炒め、トマトを加えてさらに2分炒める。
- 2.
米を炊飯器に入れて1をのせ、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通炊きモードで炊き、さっくり混ぜる。
- 3.
赤ちゃん用は2を50g取り分け、ぬるま湯を大さじ2ほど混ぜ、軟飯にして器に盛る。大人用は鶏ガラスープの素を混ぜ、花形で型抜きし、器に盛る。
- 4.
鍋にオリーブ油を熱し、中火でえび、アボカドを炒めてカレー粉を加え、ホワイトソース、コンソメスープを加えて中火で10分煮る。
- 5.
1に塩、こしょうで味を調え大人用のトマトピラフに添え、イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
ほどよい甘さと酸っぱさ!
この商品は乾燥させたあと、急速凍結しているので、うまみがギュッと詰まっています。刻んでお粥、パスタ、ゆでたじゃがいもに加えたりと、離乳食にも活用してくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。