トマトピラフ&アボカドのクリームシチュー

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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離乳食もおしゃれに

  • そのまま使えるセミドライトマト(ハーフカット)

    8個〔解凍してみじん切り〕

  • 2合〔よく洗い15分水に浸し、ザルにあげる〕

  • たまねぎ

    1/2個〔みじん切り〕

  • にんにく

    1片〔みじん切り〕

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • えび

    8尾〔ゆでて殻をむき、半分に切る〕

  • アボカド

    1/2個〔粗みじん切り〕

  • ホワイトソース(缶)

    150g

  • コンソメスープ

    100ml

  • オリーブ油

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを中火で3分炒め、トマトを加えてさらに2分炒める。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れて1をのせ、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通炊きモードで炊き、さっくり混ぜる。

  3. 3.

    赤ちゃん用は2を50g取り分け、ぬるま湯を大さじ2ほど混ぜ、軟飯にして器に盛る。大人用は鶏ガラスープの素を混ぜ、花形で型抜きし、器に盛る。

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、中火でえび、アボカドを炒めてカレー粉を加え、ホワイトソース、コンソメスープを加えて中火で10分煮る。

  5. 5.

    1に塩、こしょうで味を調え大人用のトマトピラフに添え、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

ほどよい甘さと酸っぱさ!
この商品は乾燥させたあと、急速凍結しているので、うまみがギュッと詰まっています。刻んでお粥、パスタ、ゆでたじゃがいもに加えたりと、離乳食にも活用してくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。