糸寒天入り挽き肉ビビンバ

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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親子でうれしい取り分けレシピ!

  • スープ・サラダ用糸寒天

    5g (水で戻す)

  • ごはん

    400g

  • 豚挽き肉

    100g

  • さやいんげん

    70g (うすくスライスしてさっとゆでる)

  • にんじん

    1/3本 (千切りしてさっとゆでる)

  • もやし

    1/3袋 (さっとゆでる)

  • うずらのたまご

    2個

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • [A]ポン酢しょうゆ

    大さじ1

  • [A]ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用にごはんを50g取り分ける。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンで挽き肉を炒め、赤ちゃん用に大さじ1取り分けて、残りの大人用は焼肉のたれで味を調える。

  3. 3.

    赤ちゃん用に糸寒天、さやいんげん、もやし、にんじんを適量取り分け、細かく刻んで2で取り分けた挽き肉と一緒にごはんの上に盛り付ける。

  4. 4.

    残りの具材は大人用に水気をしっかり切り、合わせておいたAをからめる。

  5. 5.

    テフロン加工のフライパンにうずらのたまごを割り入れ、目玉焼きを作る。

  6. 6.

    大人用に2,4,5をごはんの上に盛り付ける。

ポイント/注意点

お取り分けのポイント
赤ちゃん用はできるだけ油は使わず、味を付ける前に取り分けると、いろいろな種類の素材を離乳食として食べさせることができます。月齢が上がれば、だし汁をかけたり、塩分に気をつけながら具材に味を付けるなど、段階的に取り分けメニューを変えていきましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。