糸寒天入り挽き肉ビビンバ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
親子でうれしい取り分けレシピ!
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スープ・サラダ用糸寒天
5g (水で戻す)
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ごはん
400g
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豚挽き肉
100g
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さやいんげん
70g (うすくスライスしてさっとゆでる)
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にんじん
1/3本 (千切りしてさっとゆでる)
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もやし
1/3袋 (さっとゆでる)
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うずらのたまご
2個
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焼肉のたれ
大さじ1
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[A]ポン酢しょうゆ
大さじ1
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[A]ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
赤ちゃん用にごはんを50g取り分ける。
- 2.
テフロン加工のフライパンで挽き肉を炒め、赤ちゃん用に大さじ1取り分けて、残りの大人用は焼肉のたれで味を調える。
- 3.
赤ちゃん用に糸寒天、さやいんげん、もやし、にんじんを適量取り分け、細かく刻んで2で取り分けた挽き肉と一緒にごはんの上に盛り付ける。
- 4.
残りの具材は大人用に水気をしっかり切り、合わせておいたAをからめる。
- 5.
テフロン加工のフライパンにうずらのたまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
- 6.
大人用に2,4,5をごはんの上に盛り付ける。
●ポイント/注意点
お取り分けのポイント
赤ちゃん用はできるだけ油は使わず、味を付ける前に取り分けると、いろいろな種類の素材を離乳食として食べさせることができます。月齢が上がれば、だし汁をかけたり、塩分に気をつけながら具材に味を付けるなど、段階的に取り分けメニューを変えていきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。