ソーセージ餅きんちゃく

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

子どもがよろこぶ具入り♪

  • [A]鶏ももひき肉

    200g

  • [A]ミックスベジタブル

    50g

  • [A]スキムミルク

    大さじ6

  • [A]たまご(L)

    1個

  • [A]酒・塩・コショウ

    少量

  • [B]だし汁

    400ml

  • [B]酒・砂糖・しょうゆ

    各大さじ2

  • 切り餅

    2個 (1個を6等分に切る)

  • 油揚げ

    大3枚 (半分に切り、袋状にする)

  • にんじん

    1/2本 (7mm幅の輪切りにし、花形にくり抜く)

  • ほうれん草

    適量 (食べやすい大きさに切る)

  • 白ごま

    適量

  • つまようじ

    6本

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A]を合わせてよく練り、6等分にして油揚げに入れる。おさかなのソーセージと餅も加えて口をつまようじで縫うように閉じる。

  2. 2.

    鍋に[B]を入れ、煮立ったら1、にんじんを入れ、落とし蓋をして中火よりやや弱火で10分煮る。ほうれん草を加えて5分煮て全体に味を含ませる。

  3. 3.

    2を器に盛る。ほうれん草には、白ごまをかける。
    付け合わせに、ごはんやヨーグルトなどを添え、お好みのプレートに。

ポイント/注意点

ワンプレートごはんで楽しく
仕切りのあるプレートは、食事を盛りやすく、お子様ランチ感覚で食事を楽しく演出することができます。バランスを考え、おかずやフルーツなどを添えても良いでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。