ソーセージ餅きんちゃく
●材料 4人分
子どもがよろこぶ具入り♪
-
[A]鶏ももひき肉
200g
-
[A]ミックスベジタブル
50g
-
[A]スキムミルク
大さじ6
-
[A]たまご(L)
1個
-
[A]酒・塩・コショウ
少量
-
[B]だし汁
400ml
-
[B]酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ2
-
切り餅
2個 (1個を6等分に切る)
-
油揚げ
大3枚 (半分に切り、袋状にする)
-
にんじん
1/2本 (7mm幅の輪切りにし、花形にくり抜く)
-
ほうれん草
適量 (食べやすい大きさに切る)
-
白ごま
適量
-
つまようじ
6本
●作り方
- 1.
ボウルに[A]を合わせてよく練り、6等分にして油揚げに入れる。おさかなのソーセージと餅も加えて口をつまようじで縫うように閉じる。
- 2.
鍋に[B]を入れ、煮立ったら1、にんじんを入れ、落とし蓋をして中火よりやや弱火で10分煮る。ほうれん草を加えて5分煮て全体に味を含ませる。
- 3.
2を器に盛る。ほうれん草には、白ごまをかける。
付け合わせに、ごはんやヨーグルトなどを添え、お好みのプレートに。
●ポイント/注意点
ワンプレートごはんで楽しく
仕切りのあるプレートは、食事を盛りやすく、お子様ランチ感覚で食事を楽しく演出することができます。バランスを考え、おかずやフルーツなどを添えても良いでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。