お魚ハンバーグのトマト煮

  • 2歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

チーズを添えてかわいくアレンジ!

  • 北海道産ほっけハンバーグ(ねぎ塩味)

    1袋(6個) (電子レンジで3分加熱し、半分に切る)

  • じゃがいも

    3個 (5mm幅のいちょう切り)

  • 玉ねぎ

    1個 (1.5cm角に切る)

  • [A]トマト水煮缶

    1缶(400g)

  • [A]水

    200ml

  • [A]コンソメ

    1個

  • スライスチーズ

    4枚

  • パセリ

    少量(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ハンバーグ、合わせておいた[A]の順番に加える。落とし蓋をして煮立つまで中火、煮立ったらやや弱火にして15分煮る。

  2. 2.

    スライスチーズはクッキーの抜き型で型を抜き、残りは刻んで1に加える。

  3. 3.

    1を器に盛り、パセリをかけて型抜きしたチーズをデコレーションする。

ポイント/注意点

冷凍ハンバーグで料理のレパートリーを増やしましょう
お魚が苦手なお子さんでも食べやすい、冷凍お魚ハンバーグ。冷凍庫にストックしておけば、さまざまな料理に活用できてべんり。ごはんとの相性も良く、おにぎりの具にしたり、ねぎやきのこ、ミニトマトと一緒にホイル焼きにしても良いでしょう。ケチャップで味付けをして、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。