お魚ハンバーグのトマト煮
●材料 4人分
チーズを添えてかわいくアレンジ!
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北海道産ほっけハンバーグ(ねぎ塩味)
1袋(6個) (電子レンジで3分加熱し、半分に切る)
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じゃがいも
3個 (5mm幅のいちょう切り)
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玉ねぎ
1個 (1.5cm角に切る)
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[A]トマト水煮缶
1缶(400g)
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[A]水
200ml
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[A]コンソメ
1個
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スライスチーズ
4枚
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パセリ
少量(みじん切り)
●作り方
- 1.
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ハンバーグ、合わせておいた[A]の順番に加える。落とし蓋をして煮立つまで中火、煮立ったらやや弱火にして15分煮る。
- 2.
スライスチーズはクッキーの抜き型で型を抜き、残りは刻んで1に加える。
- 3.
1を器に盛り、パセリをかけて型抜きしたチーズをデコレーションする。
●ポイント/注意点
冷凍ハンバーグで料理のレパートリーを増やしましょう
お魚が苦手なお子さんでも食べやすい、冷凍お魚ハンバーグ。冷凍庫にストックしておけば、さまざまな料理に活用できてべんり。ごはんとの相性も良く、おにぎりの具にしたり、ねぎやきのこ、ミニトマトと一緒にホイル焼きにしても良いでしょう。ケチャップで味付けをして、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。