揚げたてがおいしい!ごま団子

  • 2歳~
  • 揚げる

材料 4人分

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もちもちの食感とごまの風味がアクセント!

  • 白玉粉

    100g

  • あずきあん(つぶあん)

    120g

  • [A]牛乳

    100ml

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • [A]バター

    5g

  • いりごま

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]を小鍋に入れ、火にかけて砂糖とバターを溶かす。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れて細かくし、冷ました1を加えて耳たぶくらいのかたさまで練る。

  3. 3.

    あずきあんを12等分に丸めておく。

  4. 4.

    2の生地をのばし、3をしっかり包み、表面に水を塗ってまわりにごまをまぶし付ける。

  5. 5.

    140度の油でゆでるように揚げ、浮いてきたら160度に温度を上げ、こんがりきつね色に仕上げる。

ポイント/注意点

野菜あんや皮のアレンジもおすすめ!
ごま団子は家庭で簡単に作れる中華菓子です。
あんはあずきで作るのが一般的ですが、かぼちゃをつぶして砂糖を加えて煮てもあんになります。同様にさつまいもで作るのもいいでしょう。
皮にココアやきな粉、抹茶などの粉を混ぜれば簡単にアレンジができます。
その場合、白玉粉100gに対して5gが目安量になります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。